
Pues si, el primero que hago y a lo mejor no me ha quedado taaaan bonito como debería, pero estaba...... bueníiiisimoooo. Y lo mejor de todo, nada de colas para comprarlo!!
Aquí os dejo mi receta:
Ingredientes:
330 grs. de harina
100 grs. de azúcar
30 ml. de leche
70 grs. de mantequilla
20 grs. de levadura fresca
Ralladura de 1/2 limón
100 ml. de agua
20 ml. de ron
4 gotas de agua de azahar (opcional)
pizca de sal
1 huevo y otro para pintar
azúcar húmeda y fruta escarchada para decorar
Preparación:
Echar la harina y el azúcar en un bol y formar un volcán. Diluir la levadura en el agua tibia y verter en el centro del volcán. Remover un poco de fuera hacia dentro con una cuchara de madera. Echar el ron, la leche, la ralladura y la mantequilla a punto de pomada. Seguir trabajando de fuera a dentro. Echar el huevo. Remover con cuidado. Poner la sal. Añadir el agua de azahar y mezclar hasta obtener una pasta un poco pegajosa. Poner harina en la mesa y en las manos para amasar unos 15 minutos, hasta que la masa esté bien manejable y se despegue de la mesa. Poner en un plato con un poco de harina y tapar. Dejar levar 1 hora como mínimo.
Mientras, preparar la decoración. Cortar la fruta escarchada muy finita y humedecer el azúcar con unas gotitas de agua.
Cuando haya pasado la hora, volver a trabajar la masa para sacar el aire. Dar forma al roscón y poner en la bandeja de horno con papel. Volver a dejar levar por segunda vez, otra horita más o menos. Cuando pase éste tiempo, pintar con el huevo batido y colocar la decoración.
Meter al horno precalentado 200 ºC unos 10 minutos y bajar a 180 ºC otros 10 minutos.
Dejar enfriar en una rejilla.
Espero que hayáis disfrutado mucho de éstas fiestas y que hayáis comido mucho roscón!!
Un abrazo!
Hola Sara! pues como serán los que siguen, porque yo lo veo lindísimo para ser el primero!Felicitaciones seguro estaba delicioso :)
ResponderEliminarGaby
wow felicidades esta preciosa la rosca de reyes te ha quedado divina.
ResponderEliminarBesos
olguis.
Tu primer roscón y seguro que detrás de él irán muchos más :D
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonito, que no te engañen los supuestos "perfectos" comerciales que para mi los auténticos y ricos roscones son como el tuyo, que se les nota el trabajo artesanal :)
Yo por mi parte creo que he comido más roscón del que debería :P
Un abrazo
Yo ni me planteo hacerlo así que cada vez que veo uno alucino, te ha quedado estupendo seguro que el año que viene repites.
ResponderEliminarBss
Holaaaa, enhorabuena por este primer roscón que tiene una pinta espectacular!! te ha quedado preciossso!!
ResponderEliminarun besooooo
Feliz Año, preciosa!!. Y dejame felicitarte también por tu primer roscón de reyes, te ha quedado francamente bien y con un aspecto super tentador. Si queda algo me lo pasas eh jajajaj.
ResponderEliminarbesines
Te ha quedado precioso. Nadie diría que era el primero!! Ten cuidado, que como la familia le coja gusto al casero.... ¡Yo este año he tenido que hacer nada menos que 6!
ResponderEliminarUn besín
Muy bueno tu roscón. El sabor del hecho en casa es muy especial, no tiene nada que ver con el comprado aunque sea menos vistoso.
ResponderEliminarBesos
Ya me han convencido de preparar mi primer roscon también, con todos los que he visto publicados me he quedado con unas ganas tremendas de probarlo. A ver si me animo...pero el tuyo se ve delicioso, para ser el primero no se nota, parece de profesional ya!!
ResponderEliminarUn abrazo,
Inés
Feli año wapa , el roscon te ja quedao divinoooooo de la muete y asi relleno con nata den agans de comeselo tooooo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Quién diría que es el primero... tiene una pinta buenísima y seguro que sabía mejor aún.
ResponderEliminarTen cuidado que cuando sabes hacer un buen roscón no puedes parar de hacer, jeje.
Un beso!
Pues te ha quedado de miedo!! un besillo
ResponderEliminartrop belle cette brioche est surement délicieuse
ResponderEliminarbonne soirée
Une brioche des rois bien réussie.
ResponderEliminarA bientôt.
Ay! yo también me acuerdo de mi primer roscón, cómo me sorprendió su sabor aunque la forma no fuera muy perfecta. Bueno, tampoco hace tanto tiempo, lo hice las navidades de 2008, jajaja! Engancha, porque lo he hecho más veces. Además, si lo haces en cualquier otra época, por lo menos a mí, sabe mucho más rico, jiji!
ResponderEliminarHola Sara, me he encontrado con tu blog, y he de decirte que me encanta, vaya roscón!!! para ser el primero no te ha quedado nada mal, al contrario.
ResponderEliminarSaludos
Cris
Te ha quedado precioso y seguro que estaba muy rico. Yo también he hecho este año mi primer roscón y me ha dado una satisfacción tremenda.
ResponderEliminarUn beso y feliz año Sara!
hola sara guapa me alegro te haya gustado el omelete sandwich de jamon y queso la verdad quedó delicioso.
ResponderEliminarSaludos y feliz semana
olguis.
ta couronne a l'air bien délicieuse bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Para ser el primer roscón te ha quado GENIAL!! Que ganas de pegarle un mordisco!! De sabor tiene que ser muy parecido a la receta que hago...delicioso!!
ResponderEliminarSiempre que se hace el primer roscón te llena tanto de orgullo que descartas ya el ir a comprarlo, es que no tienen nada que ver con los industriales.
El secreto del roscón son los levados, hacer una masa madre que se integra con la masa, luego dejar levar la masa toda la noche y al día siguinte formar el roscón y que vuelva a levar otra ves hasta que triplique tamaño, tal cual sin ayudarlo con calor, que leve en frio (lo que necesite, depende ya de la temperatura,los ingredientes y levadura), despues de decorar otra ves a levar...y se obtiene un roscón muy esponjoso.
Tienes recetas muy ricas en tu blog!!
Besis
Eva
Pues yo creo que te ha quedado de lujo, si el año que viene te sale mejor ya no se dará pena comerselo...
ResponderEliminarUn beso guapa
¡Hola Sara! Feliz Año Nuevo!!
ResponderEliminarEl roscón te quedó maravilloso y con mucho mérito, por cierto, porque está hecho a mano y eso da aún más trabajo.
Yo hago un poco de trampa y me ayudo de mi Thermomix.
Besos,
Pues tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarY seguro que detrás de éste irán muchos más!
Un abrazo y feliz año!
Sara, mi niña... si este es el primero, el año que viene tienes que superarte a ti misma, a ver como lo haces... -:)
ResponderEliminarEste te ha quedado de maravilla y SIN thermomix!!! menudo mérito tienes
¡Feliz 2010!
Bstss